世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


エヴァン・ウィリアムス ケンタッキーストレートバーボン    43.0%

  • 蒸溜所名: ヘブンヒル蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • ブランド: ヘブンヒル蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 英国、米国、EU
  • 掲載号:196号

ベサニー・ワイマークSCORE8.3

香り
適度に熟したバナナ。ココナッツクリーム。ダークチョコレートに浸したルートジンジャークッキー。スパイシーな白コショウ。レモンの皮、乾燥アンズ、上白糖、フレッシュミントなどの香り。ほのかにクレームブリュレ。
口当たりはミディアムボディ。オレンジマーマレード。ハチミツ漬けのアンズと焼いたココナッツのような感触。搾りたてのレモネードを思わせるレモンジュースの味。ラムレーズン味のアイスクリーム、エスプレッソ、キャラメルビスケット。菓子パンを思わせる温かなスパイス。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムから長め。ラムレーズンやバニラの後味があり、オーク材の感触も効いている。
コメント
スパイシーな香味が強調されたバーボン。氷を入れて、その香りがゆっくり広がっていくのを楽しみたい。

クリストファー・コーツSCORE8.5

香り
新鮮なカシス、緑の葉が茂る生垣、クレーム・ド・ヴィオレ(スミレのリキュール)とクレーム・ド・メント(ミントのリキュール)。リコリスとフォンダンのキャンディー。コーンブレッドとスモーキーなオーク材。オールスパイスとコーヒー豆。オレンジとレモンの皮。
口当たりはライトボディからミディアムボディ。コーンブレッドにライ麦パン、ジューシーなオレンジや、カシス味のグミキャンディー。アーモンド、砂糖漬けのショウガ、ミルクチョコレート。かすかなレモンの香り。紅茶にハチミツを加え、全粒粉のクッキーを添えたような趣き。シナモンをまぶした歯ごたえのあるファッジ。
フィニッシュ
余韻は長い。甘いチャイと焼いたバナナブレッド。
コメント
堅実な味わいのウイスキー。まっとうなケンタッキーバーボンの伝統を感じさせてくれる。